?
?
? ?


?

? ?
? ?

每日一语  解读傅彪思想

? ?
? ?
? ?
? ?

全球功夫网 作者:傅彪 日期:2013年10月30日 转载:张海峰

?

? ?
? ?

一〇六、傅彪用人论<新>

 

? ?

  一个领导不光是带头干好自己的活,最重要的是发现人才、培养人才、运用人才。领导必须具备伯乐识马的能力,就是要有识才之眼、用人之心、容才之量、用人之法。用人时对有才有德之人要破格使用;有才无德之人要择其所用;有德无才之人要培养使用;无德无才之人要坚决不用。领导人有了人才要做好战略决策,战术思想上指导工作。最终达到人尽其才,物尽其用。争做行动力最快、执行力最强、有思想有道德、心胸博大科学创新的领导人!

           ————傅彪用人论(2013年10月30日)

 
? ?

  傅彪先生早在2012年6月10日总结出“发现人才!培养人才!运用人才!是成功之本!”这是伟人之慧眼,伯乐之先知。“先有伯乐,然后有千里马。”欲用人,必先识人,识人者须眼慧心广,眼慧才能识人,心胸博大,度量宽广才能容人。傅彪先生以其敏锐的目光,创业的伟绩,求实创新的思想,尖锐的指出了这个道理:所谓用人之道,就是“识人而后用”的“领导之法”。

  古往:唐太宗李世民的用人原则“明主之任人,智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,慎者取其慎,无智愚勇慎兼而用之,故良将无弃才,名主无弃士”,在李世民的眼中,没有废人之说。古语云:“尺有所短,寸有所长”,取其所长,避其所短。领导者必须是一个能够识才相人的“伯乐”。

  今来:领导者要有识人的眼光,用人的胆略,量才录用,才尽其用。用人之长,天下无不可用之人;用人之短,天下无可用之人。所以:“领导人有了人才要做好战略决策,战术思想上指导工作!最终达到人尽其才,物尽其用。争做行动力最快、执行力最强、有思想有道德、心胸博大科学创新的领导人!”

  小人勿用:傅彪先生提到了“无德无才之人要坚决不用”。读《资治通鉴》有感资治——论司马光用人说司马光曾云:“凡取人之术,苟不得圣人 君子而与之,与其得小人,不若得愚人。何则?君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣。”在人才选以致用之后,对其工作的基本要求应是“严、实、公”,在实际工作中注意发现和重用那些处以公心,恪尽职守,想事,干事,成事,不误事,不整事(不人为的制造矛盾)的人。经常注意通过“亲贤臣、远小人”来顺人心、兴事业。

  然而,对人才的“渴求”,寻找起来往往得艰难,人才难觅是因为策略的缺失。我发现一件很有意思的事情,有些领导会感叹:“招人真难。现在最头疼的事情,就是找不到合适的人才。”其实不是这样,你缺的可能不是人才,你缺的是策略。你缺少的是领导者的明智。傅彪的用人伦帮你解答了这个问题,让你茅塞顿开,它就是你成功路上的一盏的指路明灯。

  人才要符合现实的需要。从现实的需要看,当今的选才用人应坚持“以德为先”的标准。“行成于思而毁于随,业精于勤而荒于嬉”。选人、用人、考核与教育非常重要,真正使能者上、庸者让、劣者下,想干事的给机会,能干事的给岗位,干成事的给地位,形成有功必赏、有过必罚的健康局面。

  员工是企业的主人,作为企业要创造优良的文化氛围,不断强化内部的亲和力、凝聚力。俗话说“选人靠眼力,育人靠能力,用人靠魄力,留人靠魅力。” 欢迎来自不同背景的同事,相互信任和尊重,分享知识和经验,并通过合作来改善业绩,相互关心,以双赢需求为基础寻求生活和工作的平衡,进而寻求个人与单位的和谐,创造一个发展、健康和包容的工作环境。

  正如傅彪先生所说“真正做到天下之人为我尊爱为我所用,才是伟大的战略家。”

                              评论:氷凨天祤

? ?
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ? ?
? ?